Xtronomy Project
на главную !если кто что не понял! почитай статьи посмотри галерею ?загадки вселенной? о сайте

галерея
лучшие фото 2003
солнечная система 1-9
солнечная система 10-18
солнечная система 19-27

солнечная система
солнце
меркурий
венера
земля и луна
марс
юпитер
сатурн
уран
нептун
плутон и харон

статьи
Фиаско большого парижского телескопа
А.Я. Орлов и Томская земноприливная станция
Сверхновая 1604
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолетов
Звезды и туманность Пузырь
Фантазии Мира
Реактивный самолет NASA X 43A устанавливает рекорд скорости

как с нами связаться?
e-mail:xtronomy34@mail.ru
e-mail:gash34@mail.ru


фиаско большого парижского телескопа
    Традиция выставлять на Международных выставках уникальные по своей конструкции или размерам телескопы уходит своими корнями в 1893 год. Тогда, на выставке в Чикаго, удивленные посетители внимательно разглядывали огромный 40-дюймовый (102-см) рефрактор, построенный Альваном Кларком с сыновьями на средства американского бизнесмена Йеркса. Парижская выставка 1900-го года была одной из наиболее внушительных из когда-либо проведенных. Около 51 миллиона человек посетили огромные площади выставки, протянувшейся вдоль обеих берегов реки Сены. А в один из праздничных вечеров сразу 22 тысячи представителей французских муниципалитетов сидели за обедом в гостях у президента Эмиля Лоубета. Так как Франция тогда лидировала по части изготовления точной оптики, одно из зданий на французской выставке было специально оборудовано под Дворец Оптики, и естественно, в нем должен был быть размещен самый большой телескоп в мире. Этот инструмент был спроектирован фирмой, возглавляемой Франсуа Делонклом (Francois Deloncle). Сначала рассматривался проект рефлектора с апертурой 120 дюймов (3 м), но не смогли найти заготовку для стеклянного зеркала такого гигантского размера. Наконец, остановились на 49,2-дюймовом (125 см) рефракторе 187-ми футов (60 м) длиной. Cамым большим рефрактором с диаметром 102 см был тогда телескоп Йеркской обсерватории. Телескоп такой огромной длины не мог быть установлен на классической монтировке под куполом. Поэтому труба располагалась горизонтально, а свет звезд направлялся в нее с помощью 79-дюймового зеркала, поворотом которого отслеживалось и движение звезд.



    Фирма Mantois изготовила 125-см заготовки для двух объективов рефрактора - визуального и фотографического. И после многих неудачных испытаний, фирма Jeumont glassworks смогла отлить удовлетворительный диск для зеркала-сидеростата. Расчетом и полировкой оптических компонентов занимался П. Готье (P. Gautier), ведущий французский изготовитель больших телескопов, который отвечал также за монтаж инструмента. Для обеспечения фокусировки окулярная часть передвигалась по рельсам на четырехколесной тележке. С самым малым увеличением - 500х - поле зрения составляло всего три угловых минуты, но наведение на астрономические объекты выполнялось легко благодаря точной установке и регулировке всех механизмов. Наблюдатель был связан по телефону с помощником в сидеростате, который мог производить отсчеты по кругам и управлять зеркалом. Кратких фраз - ⌠вперед по прямому восхождению■, ⌠медленнее■ и ⌠назад■ - было достаточно для того, чтобы в поле зрения оказался нужный объект. Управляемый гирями часовой механизм сидеростата функционировал настолько хорошо, что звезда оставалась в поле зрения при увеличении 500x в течение 45 минут без использования ручек тонких движений.

Длина трубы превышала 60 м (справа). Свет небесных светил направлялся в объектив с помощью зеркала-сидеростата диаметром 2 м. Сидеростат был установлен на монтировке, которая позволяла вращать зеркало (слева).

    Толпы посетителей, которые выстраивались в очередь, чтобы взглянуть в этот большой инструмент, расходились в полночь, когда Эжен Антониади (1870-1944) из обсерватории Жювизи занимал место у окуляра для наблюдения туманностей. Рисунки туманности Кольцо в Лире, NGC 7009 в Водолее, и нескольких других планетарных туманностей, сделанные Антониади, представляют, похоже, единственную попытку научного использования этого 49,2-дюймового рефрактора. Судя по изображениям в Бюллетене Астрономического Общества Франции за 1900 год, они довольно неутешительны, и вероятно не показывают ничего (за исключением окружающих их слабых звезд), что не могло бы быть обнаружено визуально с намного меньшими апертурами. Убогость этих результатов частично была обусловлена неблагоприятным расположением телескопа среди прожекторов выставки и дыма большого города. Кроме того, качеству изображения, должно быть, серьезно вредила сама стальная труба, ничем не снабженная для ее проветривания. Когда Парижская выставка 1900 года закрылась, огромные финансовые вложения в телескоп были лишь частично покрыты собранными в качестве входной платы средствами. Компания Делонкля попытался продать инструмент французскому правительству, но в конце-концов телескоп был разбит, а оптические части сохранены в Парижской обсерватории. Этот парижский гигант показал какими не должны быть телескопы будущего. Тем не менее, около года он был крупнейшим рефрактором в мире, а возможно и вторым по величине телескопом того времени, т.к. исторический 72-дюймовый рефлектор лорда Росса бездействовал с 1878 года, тогда как в 1889 г. Эндрю Коммон (1841-1903) изготовил в Англии свой 60-дюймовый рефлектор. Больше ни одного рефрактора, столь же большого, как парижский 49-дюймовый, и даже как Йеркский 40-дюймовый, никто никогда не пытался изготовить.


Copyright © 2004 by Xtronomy Team.