Xtronomy Project
на главную !если кто что не понял! почитай статьи посмотри галерею ?загадки вселенной? о сайте

галерея
лучшие фото 2003
солнечная система 1-9
солнечная система 10-18
солнечная система 19-27

солнечная система
солнце
меркурий
венера
земля и луна
марс
юпитер
сатурн
уран
нептун
плутон и харон

статьи
Фиаско большого парижского телескопа
А.Я. Орлов и Томская земноприливная станция
Сверхновая 1604
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолетов
Звезды и туманность Пузырь
Фантазии Мира
Реактивный самолет NASA X 43A устанавливает рекорд скорости

как с нами связаться?
e-mail:xtronomy34@mail.ru
e-mail:gash34@mail.ru


нептун
    Восьмая планета Солнечной системы.
    Краткие сведения:
  • Диаметр 50 200 км
  • Масса 1,03*10^26 кг
  • Плотность 2300 кг/м^3
  • Период вращения 15.8 часов ╠ 1 час
  • Период обращения 164 года 288 дней
  • Среднее расстояние от Солнца 30,06 а. е.
  • Наклон орбиты 1,77╟
  • Эксцентриситет орбиты 0,009

Нептун. Снимок планеты из космоса.

    Нептун, восьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам. Нептун выглядит на небе как звезда 7,8 звездной величины (недоступна невооруженному глазу); при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей.
    История открытия:
    Нептун был открыт необычным образом. Было замечено, что Уран движется не совсем так, как ему полагается двигаться под действием притяжения Солнца и известных в то время планет. Тогда заподозрили существование еще одной массивной планеты и попытались вычислить ее положение на небе. Эту чрезвычайно сложную математическую задачу независимо друг от друга успешно решили английский астроном Дж. Адамс и французский астроном У. Леверье. Получив данные Леверье, ассистент Берлинской обсерватории И. Галле 23 сентября 1846 года обнаружил планету. Открытие Нептуна имело величайшее значение прежде всего потому что, оно послужило блестящим подтверждением правильности закона всемирного тяготения, положенного в основу расчетов. Средняя удаленность Нептуна от Солнца - 30,1 а.е., период обращения по орбите - 164 года и 288 дней. Таким образом, с момента открытия Нептун даже не совершил полного оборота по своей орбите.


Нептун. Голубая планета.

    Состав и внутреннее строение:
    Видимый угловой диаметр Нептуна составляет около 2''. При измерении столь малого диаметра угломерными приспособлениями с поверхности Земли относительная ошибка очень велика. Уточнить диаметр Нептуна удалось 7 апреля 1967 г, когда планета в своем движении на фоне звездного неба заслонила одну из далеких звезд. По результатам наблюдений с нескольких астрономических обсерватории экваториальный диаметр Нептуна составляет 50 200 км. Новые сведения о диаметре позволили уточнить величину средней плотности Нептуна: она оказалась равной 2300 кг/м^3. Такие характеристики типичны для планет-гигантов, состоящих главным образом из водорода и гелия, которые на Нептуне находятся примерно в таком же соотношении, как и на Солнце: на один атом гелия приходится около 20 атомов водорода. В несвязанном состоянии водорода на Нептуне значительно меньше, чем на Юпитере и Сатурне. В малых количествах присутствуют и другие элементы, в основном легкие. На Нептуне, как и на других планетах-гигантах, произошла многослойная дифференциация вещества, в процессе которой образовалась протяженная ледяная оболочка как на Уране. По теоретическим оценкам, имеется и мантия, и тяжёлое ядро из силикатов, металлов и других элементов, входящих в состав планет земной группы. Масса ядра вместе с ледяной оболочкой согласно расчетным моделям может достигать 90% всей массы планеты. Эффективная температура поверхностных областей - около 38 К (-236 С), но по мере приближения к центру планеты она возрастает до 12 - 14 тысяч К при давлении 7 - 8 мегабар. Нептун обладает магнитным полем, напряженность которого на полюсах примерно вдвое больше, чем на Земле.


Облака на Нептуне. За два часа до ближайшего сближения с Нептуном в 1989 году.

    Атмосфера и поверхность:
    Изучение характера ослабления блеска звезды при ее затмении атмосферой Нептуна дало много дополнительной информации. В частности был найден средний молекулярный вес надоблачных слоев атмосферы Нептуна. Он соответствует молекулярному водороду и гелию с небольшой примесью метана, которой Нептун обязан своим синим цветом. На Нептуне дуют самые быстрые ветры в солнечной системе, их порывы достигают скорости 2000 километров в час. Существуют предположения, что в плотной, горячей среде под облаками Урана и Нептуна могут образовываться алмазы. Когда космический аппарат НАСА "Вояджер-2" пролетал мимо далекого Нептуна в августе 1982 года, астрономы были крайне удивлены. Поскольку Нептун получает всего 3 процента солнечного света, отражаемого Юпитером, они ожидали увидеть темную, холодную, спящую планету. Вместо этого на снимках Вояджера перед нами предстал динамичный и турбулентный мир. Одним из самых поразительных открытий стало Большое Темное Пятно. Удивительно, что по размеру оно было сравнимо Большим Красным Пятном Юпитера, находилось в тех же умеренно южных широтах, и выглядело как аналогичное вихревое атмосферное образование. Скорость ветра вблизи пятна достигали рекордной среди всех планет величины 2400 километров в час (670 метров в секунду). Согласно данным "Вояджера" Большое Темное Пятно значительно изменилось в размерах за короткое время пролета. Когда в 1994 году Космический телескоп им. Хаббла наблюдал Нептун, пятно исчезло, правда, вместо него в северном полушарии планеты появилось другое темное пятно. Детали на поверхности Нептуна различить очень трудно. Поэтому параметры суточного вращения Нептуна - положение оси, направление и период вращения - определить из наземных наблюдений чрезвычайно сложно, как и в случае Урана.


Большое темное пятно. Крупным планом.

    Спутники:
    Известны восемь спутников и система колец. Из них Тритон принадлежит к числу крупнейших в Солнечной системе (радиус 2000 км), что немногим больше радиуса Луны, хотя масса его на порядок меньше. Спутник имеет обратное обращение вокруг планеты. Второй по величине спутник, Нереида, значительно меньших размеров (радиус 100 км) и в 20000 раз меньше по массе, чем Луна.


Copyright © 2004 by Xtronomy Team.