Xtronomy Project
на главную !если кто что не понял! почитай статьи посмотри галерею ?загадки вселенной? о сайте

галерея
лучшие фото 2003
солнечная система 1-9
солнечная система 10-18
солнечная система 19-27

солнечная система
солнце
меркурий
венера
земля и луна
марс
юпитер
сатурн
уран
нептун
плутон и харон

статьи
Фиаско большого парижского телескопа
А.Я. Орлов и Томская земноприливная станция
Сверхновая 1604
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолетов
Звезды и туманность Пузырь
Фантазии Мира
Реактивный самолет NASA X 43A устанавливает рекорд скорости

как с нами связаться?
e-mail:xtronomy34@mail.ru
e-mail:gash34@mail.ru


меркурий
    Меркурий - ближайшая к солнцу планета.
    Краткие сведения:
  • Диаметр 4878 км
  • Масса 3,28*10^23 кг
  • Плотность 542 кг/м^3
  • Период вращения 58,6 ╠ 0,5 суток
  • Период обращения 88 суток
  • Среднее расстояние от Солнца 0,39 а. е. (58 млн. км.)
  • Солнечные сутки продолжаются 176 дней
  • Наклон орбиты 7╟
  • Эксцентриситет орбиты 0,21
Меркурий. Ближайшая к солнцу планета.

    История открытия:
    Меркурий скорее всего был открыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Ефрата. Его регулярно можно видеть либо вечером в первые два часа после наступления сумерек как "звезду", расположенную не далеко от места захода Солнца, либо утром за два часа до рассвета как "звезду" около места восхода Солнца. В периоды наибольшей яркости Меркурий достигает блеска - 1 звёздной величины. Нелегко было догадаться, что сравнительно яркие вечерняя и утренняя звезда - одно и то же светило. Недаром у древних народов оно имело два имени: у египтян - Сет и Гор, у индийцев - Будда и Рогинея, а греки некогда именовали его Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий). Именем последнего и по сей день называется планета.

Меркурий. Снимок планеты из космоса.

    Эволюция Меркурия:
    Исследования фотографических изображений поверхности Меркурия позволили составить вероятную картину эволюции этой планеты. После завершения процесса формирования планеты её поверхность была гладкой (участки этой древней поверхности хорошо заметны). Далее наступил период интенсивной метеоритной бомбардировки Меркурия, когда образовались бассейны, а также кратеры. Следующий этап характеризовался активным вулканизмом и выходом потоков лавы, заполнившей крупные бассейны. Этот период завершился около 3 млрд лет назад.

Меркурий. Поверхность планеты.

    Состав и внутреннее строение:
    Из-за близости к Солнцу и малых видимых размеров Меркурий долго оставался малоизученной планетой. Но уже к середине ХХ в. астрономы достаточно хорошо знали элементы орбиты Меркурия, однако о физических свойствах, о природе самой планеты, о периоде её вращения вокруг оси до недавнего времени не было известно практически ничего. Размеры Меркурия невелики, он немного больше Луны - 4878 км в диаметре; но средняя плотность Меркурия значительно выше лунной - 542 кг/м3, то есть почти такая же, как у Земли. Соответственно масса планеты примерно равна 3,28*10^23 кг. Поверхностный слой планеты составляет мелко раздробленная порода с низкой плотностью. Меркурий имеет мощную силикатную оболочку (500-600 км), а к центру планеты плотность повышается до 9800 кг/м3, что значит, что у Меркурия должно быть железное ядро радиусом около 1800 км (3/4 радиуса планеты). Тогда долю ядра приходится до 80% массы планеты. Меркурий имеет над своей поверхностью сильное электрическое поле, напряженность которого примерно вдвое больше, чем у "поля ясной погоды" над поверхностью Земли, и отличается от последнего сравнительной стабильностью. В ядре планеты генерируются кольцевые электрические токи, возбуждающие слабое магнитное поле планеты, которое в 300 раз слабее земного (около 0.002 Э), что подтверждает идею жидкого железного ядра.
    Спутников Меркурий не имеет!
    Атмосфера:
    Низкая отражательная способность Меркурия, определяемая малой величиной альбедо (0,07), свидетельствует о том, что его атмосфера очень разрежена концентрация не более 106 см3 у поверхности. По данным, полученным с помощью "Маринера-10", её плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км. Состав атмосферы известен плохо, по предположению там содержится гелий, натрий, также водород, углекислый газ, углерод, кислород и некоторые инертные газы, например аргон и неон. Такие газы могли выделиться в результате распада радиоактивных элементов, входящих в состав грунта планеты.

Меркурий. Обратная сторона Меркурия.

    Климат:
    Как ближайшая к Солнцу планета, Меркурий получает от центрального светила колоссальную энергию (примерно в 10 раз большую, чем Земля), и, следовательно, на обращённом к нему полушарии планеты должна быть очень высокая температура. Немногочисленные радиоизмерения подтверждают это. Из-за вытянутости орбиты поток энергии от Солнца варьируется примерно в два раза. Большая продолжительность дня и ночи приводит к тому, что температуры на "дневной" и на "ночной" сторонах поверхности Меркурия при среднем расстоянии от Солнца могут изменяться примерно от 620 К в полдень на экваторе до 110 К на ночной стороне (от 345 С до -165 С). Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород. Жизнь на Меркурии из-за очень высокой дневной температуры и отсутствии жидкой воды не может существовать.

Меркурий. Меркурий - двойник луны.

    Меркурий - двойник Луны:
    В 1974 - 1975 гг. американский космический аппарат "Маринер-10" находился вблизи Меркурия и передавал на Землю изображения его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Поверхность усеяна кратерами разных размеров, причем их распределение по величине диаметра аналогично распределению кратеров Луны. Встречаются кратеры со светлыми лучами, с центральными горками и без них, с темным и светлым дном, с резкими очертаниями валов (молодые) и полуразрушенные (древние). Обнаружены долины, напоминающую известную долину Альп на Луне, гладкие округлые равнины, получившие названия бассейнов. Наибольший из них Калорис - имеет диаметр 1300 км. Вот только тёмных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось заметно меньше. Сейчас гипотезы о строении Меркурия уточняются с учётом всех полученных наблюдательных данных. Но, видимо, основное свойство Меркурия подмечено правильно: снаружи он похож на Луну, а внутри - на Землю.


Copyright © 2004 by Xtronomy Team.