Xtronomy Project
на главную !если кто что не понял! почитай статьи посмотри галерею ?загадки вселенной? о сайте

галерея
лучшие фото 2003
солнечная система 1-9
солнечная система 10-18
солнечная система 19-27

солнечная система
солнце
меркурий
венера
земля и луна
марс
юпитер
сатурн
уран
нептун
плутон и харон

статьи
Фиаско большого парижского телескопа
А.Я. Орлов и Томская земноприливная станция
Сверхновая 1604
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолетов
Звезды и туманность Пузырь
Фантазии Мира
Реактивный самолет NASA X 43A устанавливает рекорд скорости

как с нами связаться?
e-mail:xtronomy34@mail.ru
e-mail:gash34@mail.ru


земля и луна
    Третья от Солнца планета Солнечной системы.
    Краткие сведения:
  • Диаметр 12 756 км
  • Масса 5,98*10^24 кг
  • Плотность 5510 кг/м^3
  • Период вращения 23 ч 56 мин 4,1с
  • Период обращения 365,26 года
  • Среднее расстояние от Солнца 1 а. е. (149,6 млн км)
  • Эксцентриситет орбиты 0,017

Земля. Фото Земли из космоса.

    Земля, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь.

Земля. Фото Земли из космоса.

    Форма и размеры:
    По форме Земля близка к эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и растянутому в экваториальной зоне. Средний радиус Земли 6371,032 км, полярный - 6356,777 км, экваториальный - 6378,160 км. Площадь поверхности Земли 510,2 млн. км2, из которых примерно 70,8% приходится на Мировой океан. Его средняя глубина около 3,8 км, максимальная (Марианская впадина в Тихом океане) равна 11,022 км; объем воды 1370 млн. км3, средняя соленость 35 г/л. Суша составляет соответственно 29,2% и образует шесть материков и острова. Она поднимается над уровнем моря в среднем на 875 м; наибольшая высота (вершина Джомолунгма в Гималаях) 8848 м. Горы занимают свыше 1/3 поверхности суши. Пустыни покрывают около 20% поверхности суши, саванны и редколесья - около 20%, леса - около 30%, ледники - свыше 10%. Свыше 10% суши занято под сельскохозяйственными угодьями. По современным космогоническим представлениям Земля образовалась примерно 4,6 - 4,7 млрд. лет назад из захваченного притяжением Солнца протопланетного облака. На образование первых, наиболее древних из изученных горных пород потребовалось 100-200 млн. лет. Примерно 3,5 млрд. лет назад возникли условия, благоприятные для возникновения жизни. Homo sapiens (Человек разумный) как вид появился примерно полмиллиона лет назад, а формирование современного типа человека относят ко времени отступления первого ледника, то есть около 40 тыс. лет назад. У Земли имеется единственный спутник - Луна. Её орбита близка к окружности с радиусом около 384400 км.

Земля. Земля с Луны.

    Внутреннее строение:
    Основную роль в исследовании внутреннего строения Земли играют сейсмические методы, основанные на исследовании распространения в ее толще упругих волн (как продольных, так и поперечных), возникающих при сейсмических событиях - при естественных землетрясениях и в результате взрывов. На основании этих исследований Землю условно разделяют на три области: кору, мантию и ядро (в центре). Внешний слой - кора - имеет среднюю толщину порядка 35 км. Основные типы земной коры - континентальный (материковый) и океанический; в переходной зоне от материка к океану развита кора промежуточного типа. Толщина коры меняется в довольно широких пределах: океаническая кора (с учетом слоя воды) имеет толщину порядка 10 км, тогда как толщина материковой коры в десятки раз больше. Поверхностные отложения занимают слой толщиной около 2 км. Под ними находится гранитный слой (на континентах его толщина 20 км), а ниже - примерно 14-километровый (и на континентах, и в океанах) базальтовый слой (нижняя кора). Средние плотности составляют: 2,6 г/см^3 - у поверхности Земли, 2,67 г/см^3 - у гранита, 2,85 г/см^3 - у базальта. На глубину примерно от 35 до 2885 км простирается мантия Земли, которую называют также силикатной оболочкой. Она отделяется от коры резкой границей (так называемая граница Мохоровича, или ╚Мохо╩), глубже которой скорости как продольных, так и поперечных упругих сейсмических волн, а также механическая плотность скачкообразно возрастают. Плотности в мантии увеличиваются по мере возрастания глубины примерно от 3,3 до 9,7 г/см^3. В коре и (частично) в мантии располагаются обширные литосферные плиты. Их вековые перемещения не только определяют дрейф континентов, заметно влияющий на облик Земли, но имеют отношение и к расположению сейсмических зон на планете.

Земля. Строение Земли.

    Еще одна обнаруженная сейсмическими методами граница (граница Гутенберга) - между мантией и внешним ядром - располагается на глубине 2775 км. На ней скорость продольных волн падает от 13,6 км/с (в мантии) до 8,1 км/с (в ядре), а скорость поперечных волн уменьшается от 7,3 км/с до нуля. Последнее означает, что внешнее ядро является жидким. По современным представлениям внешнее ядро состоит из серы (12%) и железа (88%). Наконец, на глубинах свыше 5120 км сейсмические методы обнаруживают наличие твердого внутреннего ядра, на долю которого приходится 1,7% массы Земли. Предположительно, это железо-никелевый сплав (80% Fe, 20% Ni). В числе многих химических элементов, входящих в состав Земли, имеются и радиоактивные. Их распад, а также гравитационная дифференциация (перемещение более плотных веществ в центральные, а менее плотных в периферические области планеты) приводят к выделению тепла. Температура в центральной части Земли порядка 5000 ╕С. Максимальная температура на поверхности приближается к 60 ╕С (в тропических пустынях Африки и Северной Америки), а минимальная составляет около -90 ╕С (в центральных районах Антарктиды). Давление монотонно возрастает с глубиной от 0 до 3,61 ГП. Тепло из недр Земли передается к ее поверхности благодаря теплопроводности и конвекции. Плотность в центре Земли около 12,5 г/см^3.

Станция "Мир". Станция находится над водами Тихого океана. Фото получено КК "Дискавери".

    Над поверхностью Земли:
    Земля окружена атмосферой. Нижний ее слой (Тропосфера) простирается в среднем до высоты в 14 км; происходящие здесь процессы играют определяющую роль для формирования погоды на планете. Температура в тропосфере падает с увеличением высоты. Слой от 14 до 50-55 км называют Стратосферой; здесь температура возрастает с увеличением высоты. Еще выше (примерно до 80-85 км) находится Мезосфера; здесь температура возрастает с увеличением высоты.

Луна. Старый добрый спутник нашей планеты.

    Еще выше (примерно до 80-85 км) находится слой озона, находящийся на высоте от 12 до 50 км. Область выше 50-80 км называют ионосферой. Атомы и молекулы в этом слое интенсивно ионизируются под действием солнечной радиации, в частности, ультрафиолетового излучения. Если бы не озоновый слой, потоки излучения доходили бы до поверхности Земли, производя разрушения в имеющихся там живых организмах. Наконец, на расстояниях более 1000 км газ настолько разрежен, что столкновения между молекулами перестают играть существенную роль, а атомы ионизированы более чем наполовину. На высоте порядка 1,6 и 3,7 радиусов Земли находятся первый и второй радиационные пояса. Гравитационное поле Земли с высокой точностью описывается законом всемирного тяготения Ньютона. Ускорение свободного падения над поверхностью Земли определяется как гравитационной, так и центробежной силой, обусловленной вращением Земли. Зависимость ускорения свободного падения от широты приближенно описывается формулой g = 9,78031 (1+0,005302 sin2 ) m/c^2, где m - масса тела. Земля обладает также магнитным и электрическим полями.

Земля. Необычное явление, видимо образование крупного циклона.

    Магнитное поле над поверхностью Земли складывается из постоянной (или меняющейся достаточно медленно) главной и переменной частей; последнюю обычно относят к вариациям магнитного поля. Главное магнитное поле имеет структуру, близкую к дипольной. Магнитный дипольный момент Земли, равный 7,98T10^25 единиц СГСМ, направлен примерно противоположно механическому , хотя в настоящее время магнитные полюсы несколько смещены по отношению к географическим. Их положение, впрочем, меняется со временем, и хотя эти изменения достаточно медленны, за геологические промежутки времени, по палеомагнитным данным, обнаруживаются даже магнитные инверсии, то есть обращения полярности. Напряженности магнитного поля на северном и южном магнитных полюсах равны соответственно 0,58 и 0,68 Э, а на геомагнитном экваторе - около 0,4 Э. Электрическое поле над поверхностью Земли в среднем имеет напряженность около 100 В/м и направлено вертикально вниз - это так называемое ╚поле ясной погоды╩, но это поле испытывает значительные (как периодические, так и нерегулярные) вариации. Геофизика - физика Земли - относительно молода. Все происходящее в недрах нашей планеты изучено пока еще далеко не полно.


Copyright © 2004 by Xtronomy Team.